1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Эссе «Моя профессия – моё будущее» студентки 3 курса по специальности « Экономика и бухгалтерский учёт» Репиной Алёны

Работа, представленная на участие в очно-заочном региональном этапе                                    программы «Арт-Профи Форум»

студентки 3 курса по специальности « Экономика и бухгалтерский учёт»

Репиной Алёны

Эссе

«Моя профессия – моё будущее»

                                             Самый сложный вопрос – выбор жизненного пути.

                                           И чем раньше состоится этот выбор, тем лучше,

                                   потому что просто больше успеешь сделать»

В.В. Путин

       Выбор профессии для современного человека – это важный шаг, который определит всю его последующую жизнь. И если ты выбираешь профессию, то должен реально представлять, что конкретно хочешь получить от нее, какие перспективы тебя ждут и то, что от твоего выбора будет зависеть твое будущее. В наше время профессия играет важную, а порой и решающую роль. 

Перед каждым из нас стоит этот выбор, и далеко не каждый человек знает, кем он хочет стать, и с какой профессией связать своё будущее, да и вообще дальнейшую жизнь. Для меня выбор профессии всегда был самым сложным, так как я понимала, что от выбора профессии напрямую зависит моё будущее и моя жизнь. В современном мире безграничное множество профессий, как же сделать правильный выбор и не ошибиться?

Я выбрала специальность «Экономика и бухгалтерский учет» и считаю, что сделала правильный выбор. Ведь современные финансовые структуры и предприятия не могут обойтись без квалифицированных специалистов экономического профиля, поэтому, из этого можно сделать вывод, что актуальность моей будущей профессии невероятно велика.

Функции бухгалтера-экономиста многообразны. Например, он производит начисление зарплаты, ведёт учет материальных ценностей, производит расчет себестоимости продукции или налоговых отчислений, осуществляет расчеты с поставщиками и подрядчиками.

Чтобы овладеть всеми нюансами и стать хорошим специалистом, необходимо обладать такими качествами, как внимательность, упорство, математический склад ума. Плюсом этой профессии является то, что найти работу не составит проблем, ведь бухгалтер нужен на каждой фирме и в любом государственном учреждении.

Но сегодня, мне, как будущему экономисту, в данной работе хотелось бы поднять и рассмотреть некоторые вопросы, которые, по-моему, могли бы значительно улучшить экономическую ситуацию в стране и жизнь людей в целом.

Первый и самый главный вопрос, который волнует меня больше всего: Почему полезные ископаемые принадлежат всем гражданам России, а доход от них получает ограниченный круг лиц?

Россия – крупнейшее государство, которое получает значительную прибыль от экспорта природных ресурсов. Доход от продажи – это основной источник наполнения консолидированного государственного бюджета. К простым гражданам эти деньги приходят в форме субсидий, пенсий, различных пособий, а также социальных льгот. Кроме того, на эти деньги содержатся школы, больницы, строятся дороги. Конечно, это хорошо. Но в других странах дела обстоят иначе, например, в Кувейте, Аравии, ОАЭ, и ряде других государств Персидского залива предусмотрено перечисление определенной суммы на персональный счет гражданина, непосредственно с момента рождения ребенка. Эти деньги – процент от продажи нефти. Так как коренного населения в этих странах немного, они получают пособие (эта сумма может достигать 3 тысяч долларов). Деньги простым гражданам поступают не только в странах богатых нефтью. В скандинавских государствах существует схожая, но не настолько щедрая политика. Деньги на ее осуществление берутся из налоговых отчислений, а также доходов от экспорта различной продукции. В США на Аляске каждому гражданину полагается по 1 тыс. долларов только за то, что в этом штате идет добыча золота. Также здесь предусмотрен нефтяной фонд (около 30 млрд. долларов) из которого ежегодно население штата получает внушительные дивиденды.

Как же обстоит дело у нас? Наше государство обладает крупными и уникальными природными богатствами. В других развитых странах их нет в таком количестве и разнообразии. У нас есть огромные запасы нефти, газа, а так же лесные и земельные угодья. По объему запасов газа Россия занимает первое место в мире, угля – второе, нефти – шестое, платины, алмазов и других полезных ископаемых – первое-третье место в мире. Сколько бы могли заработать граждане России за 2017 год от доходов золота, нефти, газа, если бы были акционерами корпорации Россия, и имели долю от 146 млн. акций (по количеству граждан)? Объема средств, которые получало государство от продажи газа, нефти, леса и т.д. на протяжении 20 лет составляет около 10 трлн. долларов, из которых 200 тыс. долларов должно приходиться на однодетные семьи, а 140 тыс. долларов на семью из двоих пенсионеров. Еще по 25 000 долларов на каждого россиянина приходится за продажу иных природные богатства страны (металла, золота, алмазов). Сейчас всеми этими благами пользуется только олигархическая верхушка. Я считаю несправедливым, что 70% всей валовой прибыли принадлежит 1% богатейших людей нашей страны.

Следующий вопрос, который я бы хотела рассмотреть –возможность введения прогрессивного подоходного налога в Российской Федерации.

Налогообложение доходов граждан подоходным налогом применяется во всех развитых странах. Однако в подавляющем меньшинстве случаев ставка налога является фиксированной, пропорциональной. Чаще же используется прогрессивный подоходный налог – взимание его осуществляется по ставке, размер которой напрямую зависит от величины дохода.

В настоящий момент в России применяется плоская (единая) шкала налогообложения. Фиксированная или пропорциональная ставка в 13% для резидентов страны используется вне зависимости от размера доходов, источников их поступления и статуса налогоплательщика.

Единая шкала сегодня существует в Эстонии, Украине, Грузии, Болгарии, Гонконге, Монголии, Литве и других странах. Прогрессивная шкала подоходного налога используется во многих европейских странах. Показательным примером выступает Франция: там действует экстремальное прогрессивное налогообложение. С дохода граждан до 6000 евро (очень низкий уровень) налог не взимается вовсе. Наибольшая ставка 45% действует для доходов на уровне 150 тысяч – 1 миллион евро. Вместо планируемого покрытия дефицита бюджета такой шаг правительства привел к оттоку капиталов из страны.

Плоская шкала налогообложения действует в Российской Федерации с 2001 года со ставкой 13%. Повышенная 35-процентная ставка применяется исключительно для нерезидентов. И, тем не менее, все последние десятилетия регулярно возникает вопрос о введении прогрессивной ставки подоходного налога в России. Предполагается, что от такого нововведения выиграют почти все: в первую очередь наполнится государственный бюджет и, как минимум, в большей части, будет покрыт его дефицит.

Во-вторых, за счет увеличения налоговых поступлений пополнятся и стабилизируются региональные бюджеты.

Третье – установление социальной справедливости. Только за последние два года в три раза увеличилось количество российских миллионеров. В кризисный 2008 год в два с лишним раза выросло число рублевых миллиардеров. Единая ставка НДФЛ, естественно, вызывает недовольство, поскольку те же 13% налогоплательщики перечисляют и с дохода в 20 тысяч рублей, и 2 миллиона рублей в общем порядке.

Таким образом, введение прогрессивного налогообложения доходов физических лиц в России считаю справедливым и целесообразным.

Ну и последнее: я бы хотела, чтобы для комфортной жизни людей, наша страна переняла опыт Арабских Эмиратов, где государство за счёт продажи нефти обеспечивает своих граждан бесплатным жильем (в денежном эквиваленте), оплачивает образование в любом университете мира и любое медицинское обслуживание. На мой взгляд, данное нововведение в нашей стране пошло бы на пользу всем гражданам и улучшило бы их жизнь в несколько раз.

Да, вот такие макроэкономические проблемы я вижу как будущий профессионал, как гражданка Великой России. Даю себе отчет, что они не решатся по мгновению волшебной палочки. Однако, «Нет профессий с большим будущим, но есть профессионалы с большим будущим», – подметили остроумные Илья Ильф и Евгений Петров. И кто знает, может и мой труд, когда-нибудь станет скромным, но таким нужным вкладом в экономический рост нашей страны и благополучие ее жителей.

Уже третий год я учусь в колледже на экономическом отделении, и теперь с уверенностью могу сказать, что бухгалтером-экономистом может стать только человек, обладающий такими качествами, как ответственность, усидчивость, организованность, умение слушать и запоминать все, что ему говорят, трудолюбие и умение концентрировать свое внимание на работе. Но, наверное, самое главное в выборе профессии бухгалтера – это любовь к делу, которым занимаешься, когда ты с радостью будешь ходить на работу и с гордостью возвращаться с работы домой, потому что будешь понимать, что любимая работа приносит пользу не только тебе и твоей семье, но и Отечеству.

За годы учебы я поняла – закончить колледж – это только начало профессионального пути! Чтобы устроиться на хорошую работу, необходимо не только получить теоретические знания, выучить план счетов и разделы бухгалтерского баланса, пройти учебную и производственную практики. Главное – это уметь творчески применять полученные знания и навыки на производстве, на своем рабочем месте; постоянно совершенствоваться и самообразовываться, пополнять багаж знаний из разных источников, так как нормативная информация и бухгалтерские технологии устаревают. И только тогда, по-моему, мнению, можно стать действительно востребованным и высокооплачиваемым специалистом.

Закончить хочу словами нашего Президента, Владимира Владимировича Путина, которые считаю не просто, безусловно, верными, но и даже пророческими: «…В двадцать первом веке труд человека уже не может восприниматься как некий механический производственный фактор. Необходимо переосмыслить фундаментальную роль, оценку труда. Позволю себе сказать больше: и современное общество, и экономика просто не в состоянии нормально, устойчиво развиваться, если на первое место не будет поставлен человеческий капитал, если не будут созданы условия для максимального раскрытия творческого потенциала каждой личности…».