Сегодня мы можем услышать мнение, что Россия, Белоруссия и Украина – это совершенно разные страны, культуры, народы. Конечно, можно разделить страны формальными границами, но связи между нами гораздо более крепкие: это связи между семьями, наши родственники живут в разных городах России, Белоруссии и Украины; мы знаем и любим народные песни; с удовольствием едим традиционные блюда.
У нас была общая победа в Великой Отечественной войне. Никто не разделял по национальностям солдат, которые защищали Родину от фашистов в 1941 году и освобождали в 1943-1944 гг. Русские, белорусы и украинцы вместе воевали в партизанских отрядах, вместе восстанавливали республику после изгнания фашистских захватчиков.
Прошло много времени. До 2014 года сотни соглашений, совместных проектов работали на развитие наших экономик, деловых и культурных связей, на укрепление безопасности, на решение общих социальных, экологических задач. Но после государственного переворота на Украине в 2014 году события быстро начали развиваться в ином направлении.
Государственную политику на Украине во многом стали определять радикалы и неонацисты. Под удар попало все то, что объединяло нас и сближает до сих пор. Прежде всего – русский язык. Новые «майданные» власти первым делом попытались отменить закон о государственной языковой политике. Потом были законы об «очищении власти» и об образовании, практически вычеркнувший русский язык из учебного процесса.
Проект «анти-Россия» отвергли миллионы жителей Украины. Крымчане и севастопольцы сделали свой исторический выбор. А люди на Юго-Востоке мирно пытались отстоять свою позицию. Но их всех, включая детей, записали в сепаратисты и террористы. Стали грозить этническими чистками и применением военной силы. И жители Донецка, Луганска взялись за оружие, чтобы защитить свой дом, язык, свою жизнь. Разве им оставили иной выбор – после погромов, которые прокатились по городам Украины, после ужаса и трагедии 2 мая 2014 года в Одессе, где украинские неонацисты заживо сожгли людей?
Государственный переворот, последовавшие за этим действия киевских властей неизбежно спровоцировали противостояние и гражданскую войну. По оценке Верховного комиссара ООН по правам человека, общее число жертв, связанных с конфликтом в Донбассе, превысило 13 тысяч человек. В их числе старики, дети. Страшные, невосполнимые потери.
Россия сделала все, чтобы остановить братоубийство. Были заключены Минские соглашения, которые нацелены на мирное урегулирование конфликта в Донбассе.
Наши духовные, человеческие, цивилизационные связи формировались столетиями, восходят к одним истокам, закалялись общими испытаниями, достижениями и победами. Наше родство передается из поколения в поколение. Оно – в сердцах, в памяти людей, живущих в современных России, Белоруссии и Украине, в кровных узах, объединяющих миллионы наших семей.
Помните, как много нас связывает и как много мы с вами можем сделать, чтобы укрепить единство наших народов, которые сейчас пытаются разделить в ходе информационной войны.